Ini dia resep yummy dari mba Inda dan mba Era:
OPOR AYAM
Bahanuntuk 10 orang:
• Paha ayambagianbawah 12 buah.
• Bumbusiapsajimerk Indofood 1 bungkus.
• Jeruknipis 3-4 buah.
• Daunjeruk 5 lembar.
• Sereh 4 batang, di-geprek.
• Minyakuntukmenumis 3 sdm.
• Garam 1-2 sdt
• Gulapasir 1 sdt
• Santankara± 1/3 dari 1 kardusukuran 200 ml.
• Air ± 1600 ml.
Bahanuntuk 50 orang:
• Paha ayambagianbawah60buah.
• Bumbusiapsajimerk Indofood 5bungkus.
• Jeruknipis 15buah.
• Daunjeruk20lembar.
• Sereh 20 batang, di-geprek.
• Minyakuntukmenumis10sdm.
• Garam 5-6sdt
• Gulapasir 5sdt
• Santankara± 2kardusukuran 200 ml.
• Air ± 6liter
Cara membuat:
1. Cuciayamhinggabersih di air mengalir, buangkulitnya, lumuridenganjeruknipis, diamkansebentar.
2. Jerang air dalamkukusansampaimendidih.
3. Cucilagiayam, lalumasukkandalamkukusan, diamkanhinggalemakturun, tiriskan.
4. Tumisbumbuoporbersamadenganserehdandaunjeruk, masukkanayam. (apijanganterlalubesar).
5. Setelahbumbumatang, masukkan air, aduk-aduksampaimendidih.
6. Masukkansantankara, garamdangula, aduk-aduk di apikecil, sampaimendidih. Coba, jikakuranggulaataugaramsilakanditambahsesuaiselera.
---------
MIE GORENG
Bahanuntuk 10 orang:
• Minyakuntukmenumiskira-kira 2 sdm.
• Mie telor 2 bungkus
• Telurayam5butir
• Sosis 2 buahbesar, potong-potongbulat tipis
• Kol, potong-potong.
• Bokcoy 2 bungkus, potong-potong.
• Daunbawang 3 batangbesar, potong tipis.
• Bawangmerah 10 siungkecil, potong/blender
• Bawangputih 5 siungkecil, potong/blender
• Kemiridanpalasecukupnya, blender
• Kecapmanissecukupnya.
• Garamdanladasecukupnya
Bahanuntuk 50 orang:
• Minyakuntukmenumiskira-kira 5-6 sdm.
• Mie telor10bungkus
• Telurayam20butir
• Sosis10buahbesar, potong-potongbulat tipis.
• Kol, potong-potong
• Bokcoy10bungkuspotong-potong
• Daunbawang12-15batangbesar, potong-potong
• Bawangmerah50siungkecil, blender
• Bawangputih25siungkecil, blender
• Kemiridanpalasecukupnya, blender
• Kecapmanis 1 botol kecil
• Garamdanladasecukupnya
Cara membuat:
1. Jerang air hinggamendidih, masukkanmiehinggamatang, angkattiriskan.
2. Panaskanminyak, tumisbawangmerahdanbawangputih, kemiridanpalaygsudahdiblendersampaibaunyaharum.
3. Masukkankol, bokcoy, daunbawangsampaiagaklayu
4. Masukkansosis, aduk-aduk.
5. Masukkanmie, kecap, garamdanladasesuaiselera.
6. Masaktelurorakarik (berisedikitgaram) di wajanterpisah.
7. Masukkantelurorakarik yang sudahmatang, kecilkanapi, adukperlahan-lahan.
0 komentar:
Posting Komentar